Рак легких
 
   Рак легких. Что делать?
   Общие сведения
   Причины возникновения
   Симптомы рака легких
   Диагностика рака легких
   Классификация
   Лечение рака легких
         Лечение НМРЛ
         Лечение МРЛ
         Гамма-нож
   Вакцины против рака
   Онкомаркеры рака легких
   Книги по раку легких

Лечение рака легких

В современной медицине выделят три основные методы лечения рака легких: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия. В лечении пациента они могут использоваться как по отдельности, так и в различных сочетаниях (комбинированное лечение). Выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов, основными из которых однако является стадия рака легкого и состояние пациента. Рассмотрим все три метода лечения рака легких более детально.

Хирургическое лечение рака легких. Состоит в том, что врачом в процессе операции удаляются все опухолевые элементы в пределах здоровой ткани. Особенностью рака является тот факт, что он всецело сконцентрирован в раковых клетка. Удалить эти клетки из организма – означает вылечить пациента полностью. Проблема в том, что на практике сделать это достаточно сложно, особенно если раковый процесс находится на последних стадиях. Даже если хирургом было удалено 99% раковых клеток, оставшийся 1% может рассеяться по ране и спровоцировать развитие болезни, что может ухудшить состояние и прогноз пациента, как если бы он вообще не получал лечения. Поэтому хирургическое лечения зачастую не ограничивается зоной пораженного раковыми клетками органа, и сопровождается удалением лимфатических путей и регионарных лимфоузлов.

Другая опасная составляющая этого метода – возможность послеоперационных осложнений и даже летальный исход (смерть пациента). Следует однако отметить, что стремительный прогресс в области оперативной техники, анестезии позволил в значительной мере снизить риск неблагоприятного исхода. Так на начальной по сравнению с начальными показателями смертность пациентов снизилась с 25% до 3-4%.

Что касается результативности хирургического лечения рака легких, то излечения удается добиться у 70-80% больных на I стадии заболевания, 40% - на II стадии и 15-20% - на III стадии. Большинство случаев смерти от рецидива и метастазов рака легкого приходится на первые 2-3 года после операции. Если больные благополучно переживают этот критический срок и при контрольном динамическом наблюдении у них не обнаруживают прогрессирование процесса, прогноз является благоприятным.

Лучевая терапия рака легких. Является вторым по эффективности методом лечения рака легких. Лучевая терапия это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Такое излучение создается специальными аппаратами, в которых используется радиоактивный источник. Эффект лучевой терапии основан на повышенной чувствительности раковых клеток к ионизирующему излучению. Под действием ионизирующего излучения в раковых клетках развивается большое количество мутаций, в результате которых они гибнут. При этом большинство нормальных клеток организма не испытывают таких глубоких изменений и быстро восстанавливаются.

Однако следует учитывать, что применение лучевой терапии может сопровождаться рядом негативных последствий, которые могут проявляться не обязательно сразу после лечения. Ранние лучевые реакции проявляются в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, снижения количества лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов в крови, анемии. После лучевого лечения остаются необратимые изменения кожи в области полей облучения в виде истончения ее, атрофии, гибели придаточных образований (выпадение волос, сухость), усиления пигментации, стойкого расширения капилляров (телеангиоэктазия), склероза подкожной клетчатки.

Несмотря на риск негативных проявлений, лучевая терапия способна обеспечить высокую дефективность лечения. И хотя эффект от лучевой терапии рака легкого зависит от многих факторов, у половины больных удается добиться полной резорбции первичной опухоли и регионарных метастазов, а у 40% - уменьшения внутригрудного опухолевого процесса.

Химиотерапия рака легких. Основан на введение в организм пациента препаратов, которые способны избирательно подавлять рост раковых клеток без значительного повреждения здоровых тканей и органов больного. Многие противоопухолевые препараты обладают специфичностью действия. Комбинация из двух и более обоснованно подобранных химиотерапевтических препаратов (полихимиотерапия) повышает эффективность лечения. При различных злокачественных опухолях человека существуют рекомендации по наиболее эффективной химиотерапии - так называемой первой линии, а также для дальнейшего лечения при недостаточном эффекте (вторая и третья линии).

Возможным негативными последствиями от применения химиотерапии являются: тошнота, рвота, кишечные расстройства, флебит, цистит, дерматит, аллергические реакции и др. Наиболее частым поздним осложнением является угнетение кроветворения. Поэтому анализы крови повторяют не реже 2 раз в неделю и в течение двух недель после завершения химиотерапии.

Химиотерапия рака легкого за последние десятилетия стала более эффективной благодаря синтезу новых препаратов. При мелкоклеточном раке легкого она является основным методом лечения и ее эффективность достигает 60-80%, иногда с полной резорбцией опухоли, что реально продлевает жизнь около 50% больных. При немелкоклеточном раке легкого непосредственное объективное улучшение (частичная резорбция первичной опухоли, регионарных и отдаленных метастазов) при химиотерапии достигается у 10-30% больных, однако полная резорбция наступает редко. Ее проводят при противопоказаниях к хирургическому и лучевому лечению, а также как дополнительное к операции лечение при местнораспространенном процессе, при прогрессировании опухоли после хирургического лечения.

Методы лечения рака легкого варьируют от места расположения опухоли, ее гистологического типа, стадии развития и общего состояния больного. На ранних стадиях заболевания, в случае локализованных опухолей наиболее эффективным является метод хирургического удаления опухоли. Однако хирургическое вмешательство осуществляется только в случае если общее состояние больного позволяет провести такую сложную операцию (обычно целью операции является удаление пораженного легкого – пульмонэктомия).

На более поздних стадиях заболевания (при больших размерах опухоли и при наличии метастаз в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах) хирургическое лечение, как правило, неэффективно. В таких случаях применяют химио и радиотерапию. Или если позволяет состояние больного – комплексное лечение, которое осуществляется посредством комбинации всех вышеописанных методов.

   Контроль лечения с помощью онкомаркеров рака легких      Вернутся в начало сайта о раке легких
  Анализ сайта
cancerinfo.ru предупреждает об опасности самолечения и самодиагностики. Копирование материалов без активной гиперссылки на www.cancerinfo.ru запрещено
2008-2013 © cancerinfo.ru      Карта сайта